1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 17:48:05.04 ID:CAP_USER9.net
28日に放送されたTBS系「ジョブチューン〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(土曜後7・56)で、イチゴの品種開発にアイドルグループTOKIOの番組が大きく関わっていたことが分かった。
番組では築地の青果問屋が「この冬食べたい注目のイチゴ」3種類を紹介。1粒最高5万円の岐阜県の「美人姫」、白イチゴで有名な佐賀県「天使の実」に続き、佐賀県の「咲姫」をピックアップした。最高クラスの甘さを誇るイチゴで普通のイチゴの糖度は10〜12度だが、「咲姫」は平均15度以上で最高糖度18度になるという。
生産歴40年の中村和好さんと弘太さん親子が品種開発したが、スタジオにゲスト出演した弘太さんは「咲姫」を開発したきっかけについて、たまたま日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」(日曜後7・00)でイチゴの品種改良をしているのを見ていたといい「TOKIOにできるならうちにもできると思ったからです」と明かした。
「いままで品種改良なんてやったこともなかったが、見よう見まねでつくりました」と説明し、バナナマンの日村勇紀(44)は「凄いな、TOKIO凄いな!」と驚きの声を挙げた。
「咲姫」の作り方についてVTRで紹介すると、お笑い芸人の土田晃之(44)は「作り方は鉄腕DASH見れば分かるじゃん」と突っ込んでスタジオの笑いを誘った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170129-00000127-spnannex-ent
番組では築地の青果問屋が「この冬食べたい注目のイチゴ」3種類を紹介。1粒最高5万円の岐阜県の「美人姫」、白イチゴで有名な佐賀県「天使の実」に続き、佐賀県の「咲姫」をピックアップした。最高クラスの甘さを誇るイチゴで普通のイチゴの糖度は10〜12度だが、「咲姫」は平均15度以上で最高糖度18度になるという。
生産歴40年の中村和好さんと弘太さん親子が品種開発したが、スタジオにゲスト出演した弘太さんは「咲姫」を開発したきっかけについて、たまたま日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」(日曜後7・00)でイチゴの品種改良をしているのを見ていたといい「TOKIOにできるならうちにもできると思ったからです」と明かした。
「いままで品種改良なんてやったこともなかったが、見よう見まねでつくりました」と説明し、バナナマンの日村勇紀(44)は「凄いな、TOKIO凄いな!」と驚きの声を挙げた。
「咲姫」の作り方についてVTRで紹介すると、お笑い芸人の土田晃之(44)は「作り方は鉄腕DASH見れば分かるじゃん」と突っ込んでスタジオの笑いを誘った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170129-00000127-spnannex-ent
2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 17:49:00.13 ID:OgzqbVW/O.net
パクりか
3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 17:49:52.95 ID:+7/iHSwI0.net
プロより凄い鉄腕ダッシュw
8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 17:56:26.26 ID:M8b+ZHFlO.net
交配自体はあたりまえだけど簡単
その後の選抜とかが大変なんよ
圃場に余裕のある農家ならいいけど
その後の選抜とかが大変なんよ
圃場に余裕のある農家ならいいけど
10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 17:59:30.73 ID:+hLeh3eE0.net
キッカケってのは大事ですねぇ何事もキッカケがないとね
11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 18:01:41.40 ID:xJa15zeW0.net
品種改良するアイドル
15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 18:18:30.56 ID:qU8ettBL0.net
ていうか品種改良なんてすぐできるから
売れるかわからんやらやらんだけ
売れるかわからんやらやらんだけ
20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 18:40:00.23 ID:+F2si5oG0.net
新品種と言っても日本のイチゴ品種って有名品種同士の掛け合わせばっかだから
どれも似たような味や香りのものばかりでつまんないんだよな
どれも似たような味や香りのものばかりでつまんないんだよな
21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 18:46:45.08 ID:Z8WfTKrV0.net
TOKIOのやってることは企画だとしてももっと評価されていいよ。日テレは青空レストランといい食い物見せるのがうまい
22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 18:50:34.09 ID:fpCiWZrh0.net
最近の白系イチゴは酸味が無くて味が薄い
なんかイチゴ食ってる気がしない
なんかイチゴ食ってる気がしない
23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 18:52:42.51 ID:qikcKNKZ0.net
本業に刺激を与えるアイドルw
28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 19:06:57.44 ID:AsPghX42O.net
衝撃でもなんでもないわ
29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 19:07:39.23 ID:9ObW+42+0.net
実際出来るからな
39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 19:59:49.21 ID:CbYoS7nl0.net
そんなことより果物の改良が
「甘ければ甘いほど良い」みたいな風潮がおかしいだろ
どれもこれもグジュグジュ甘くしやがって
果物は酸味だって魅力なんだぞ
「甘ければ甘いほど良い」みたいな風潮がおかしいだろ
どれもこれもグジュグジュ甘くしやがって
果物は酸味だって魅力なんだぞ
40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 20:03:41.90 ID:YIN24bfO0.net
野菜も果物も甘けりゃいいみたいな風潮
糖質過多一直線
糖質過多一直線
41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 20:17:03.14 ID:PsUlAQwI0.net
すでに、TOKIOのほうが農業歴が長い、というプロの農家さんが出てきたりしたもんなー
45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 21:12:32.60 ID:9N8L2iUP0.net
>>41
農家が知らない無農薬農薬をおしえてたり
農家が知らない無農薬農薬をおしえてたり
46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 22:32:51.85 ID:1DyCE7dU0.net
若手農家なんてDASHで紹介されることがある意味ステータスだろ
47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 23:51:46.74 ID:qgR80raF0.net
何でもかんでもその道のプロがつくし
テレビのマネーパワーでやりたくてもできない企画が実現できるし
そりゃTOKIOの方がすごいわな
でも注目が続いてる今の内に大いにやるべきだ
テレビのマネーパワーでやりたくてもできない企画が実現できるし
そりゃTOKIOの方がすごいわな
でも注目が続いてる今の内に大いにやるべきだ
50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/30(月) 14:52:30.20 ID:QUYEI6qr0.net
まあ楽しそうにみえるんだろうし
すごい農家さんがいるなあみたいな刺激にもなるんだろ
うちの親が家庭菜園やりだしたからw
すごい農家さんがいるなあみたいな刺激にもなるんだろ
うちの親が家庭菜園やりだしたからw
53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/31(火) 10:10:48.97 ID:h+HLPmJS0.net
TOKIOは平和
13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 18:07:34.89 ID:2orouFQi0.net
「楽しそうにやってる」てのが大事、なんだろうなぁ。
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1485679685/
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